Aunque la pizza es universal, alrededor del mundo podemos encontrar diferentes preferencias a la hora de añadir ingredientes. En América es fácil encontrar pizzas con salchichas, pepperoni y hasta alitas de pollo, pero en Francia son muy comunes las pizzas con un huevo encima. Nada comparado con Australia, donde suelen tomarla con canguro, emú, salsa barbacoa y cocodrilo.
Muy parecido a la pizza, en Turquía existe el Lahmacun, una fina torta con una ligera capa de ternera o cordero picado sazonado con pasta de pimienta, cebolla, hierbas y especias. Se cuece muy rápidamente en un horno de piedra y se remata con perejil y jugo de limón.
La fugazza es muy similar a la pizza, excepto porque no lleva ni queso ni tomate y porque su origen es argentino. Lleva sólo especias y, a veces, aceitunas o cebollas. También puede ir acompañado de fainá, un pan elaborado con harina de garbanzos. Por ello, es muy parecida a un pan de focaccia cargado de especias. Foto: Miriam Ramos
El Okonomiyaki es una tortita salada o una crepe japonesa. Su nombre traducido significa “lo que quieras a la parrilla” y es que los ingredientes pueden ser al gusto, aunque normalmente lleva panceta, gambas, kimchi (col fermentada) y verduras. Está hecho a la parrilla y condimentado con mayonesa japonesa (Kewpie), copos de bonito seco y jengibre en conserva. Foto: Luke Chan
La alemana thunfisch es una pizza de atún, ya que su ingrediente principal es atuín en lata combinado con tomate, queso, cebolla, pimientos y orégano. Foto: Xerxes2K
Por otro lado, en Australia los ‘topping’ más populares son la salsa barbacoa, emú, canguro y cocodrilo. En Francia es muy común ver en las pizzas un huevo, ya sea horneado con la pizza o frito aparte. En la India el jengibre, la carne picada, paneer (queso), salsa tikka y tofu. En Rusia podemos encontrar pizzas frias con sardinas, atún, caballa, cebolla y salmón. Por su parte, las pizzas suecas suelen llevar cacahuetes, plátano, pollo, piña y curry. En Holanda, concretamente en Amsterdam, podemos encontrar una mezcla de pizza y perrito caliente. En Costa Rica es fácil encontrar pizzas con coco, en Brasil con guisantes, en China con anguila
Fuentes: Fine dining lovers / InterMundial