El kimchi es un plato propio de la cocina de Corea, una de las más sanas del mundo. Este preparado a base de col china fermentada tiene una gran cantidad de vitamina C y carotenos, ayuda a limpiar los intestinos y proteínas. Es perfecto para utilizarlo como primer plato, guarnición o añadirlo a caldo, a acompañarlo con arroz.

Hay muchas maneras de preparar kimchi, incluso se puede cambiar la col por otra verdura, como nabos.

Los ingredientes para hacer kimchi son:

  • 1 col china
  • 1 vaso de sal gorda
  • 100 gramos de harina de arroz
  • pimentón picante
  • 6 cucharadas de salsa concentrada de pescado
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Granos de sésamo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pedacito de jengibre

 

La elaboración del kimchi, consiste en:

Primero, comenzamos partiendo en taquitos la col, eliminando el tronco.
Para preparar la salmuera, necesitaremos un bol grande con agua y 250 gramos de sal gorda. Tras disolver bien la sal, introducimos la col y la dejamos reposar. Cada media hora la mezclamos y a las dos horas la lavamos en agua fría, al menos tres veces.
Picamos y machacamos los ajos con el jengibre hasta obtener una pasta y la añadimos a una taza junto con la salsa de pescado y el pimentón.
En otro recipiente mezclamos la harina con tres tazas de agua y hervimos cinco minutos. Añadimos el azúcar y dejamos enfriar mientras removemos.
Ahora, en un bol más grande mezclamos todos los ingredientes y añadimos la col. Para obtener una buena mezcla mejor hacerlo con las manos usando guantes.

Por último, ponemos el kimchi en un recipiente hermético y esperamos que fermente.

 

Fuente: InterMundial Seguros

 

Receta internacional: Cómo hacer kimchi o col fermentada
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